PIPIRRANA DE JAÉN

 

Ingredientes:

 

1 Kilo de tomates rojos y maduritos,

2 Pimiento verde bien grande,

3 Latas de Atún,

4 Huevos cocidos,

4 Dientes de ajo,

1 Miga de pan,

Sal,

Aceite de oliva virgen extra de Alcaudete.

 

Elaboración:

 

Se pelan los tomates y los cortamos a trocitos, y se ponen en una ensaladera. Lavamos el pimiento y cortamos, lo añadimos al tomate.

 

Cocemos los huevos y separamos las yemas de las claras.

 

Las claras las picamos y las agregamos al dornillo junto al tomate y el pimiento.

 

En el mortero (o en el dornillo) machacamos unos dientes de ajo con la sal, incorporamos un trozo de pimiento verde, la miga de pan y machacamos añadimos las yemas cocidas y machacamos. A esta pasta añadimos aceite de oliva virgen y emulsionamos en el mortero y añadimos al dornillo.

 

Mezclamos todo muy bien y guardamos en el frigorífico hasta el momento de servir, para que se enfríe y se mezclen los sabores.

 

Antes de servir añadimos atún y mezclamos.

 

 

Lista para comer, servir con buen pan ya que las sopas en el caldito son imprescindibles.