GALLINA EN PEPITORIA

 

Ingredientes:

 

 - Una gallina entera

- Almendras

- Vino blanco

- Azafrán

- Cebolla

- Ajo

- Laurel

- Aceite de oliva virgen extra de Alcaudete

- Harina

- Sal

- Agua

 

 Preparación:

 

 1. Troceamos la gallina en trozos no demasiado pequeños y salamos. La rehogamos durante unos minutos en aceite de oliva para que coja un poco de color.

 

2. En una cazuela grande con agua hirviendo añadimos dos vasos de vino blanco, tres cucharadas de laurel bien picado y un par de hojas del mismo laurel enteras.

 

3. Seguimos añadiendo al agua un picadillo de almendras, sal y azafrán. Más o menos cinco cucharas.

 

4. Ponemos los trozos de gallina ya dorados en nuestro caldo. Dejamos cocer a fuego medio dos horas y media.

 

5. Mientras se prepara la gallina elaboramos una base para espesar la salsa: sofreímos una cebolla en trozos no demasiado grandes, añadimos dos cucharadas de harina y dejamos cocinar unos minutos.

 

6. Añadimos nuestra base a la gallina y dejamos cocer todo junto.

 

7. Cuando la salsa este espesa y la gallina tierna llega el mejor momento: ¡Degustarla!